Нанесение кабельных линий на электронные карты

Нанесение кабельных линий на электронные карты

Кабельные линии на электронных картах

Создание электронных карт является частью работ по осуществлению топографической съемки инженерных сетей и коммуникаций. В составе инженерно-геодезических работ особое место занимает топографическая съемка инженерных сетей и коммуникаций. Это сложная процедура, которая требует внимательности, точности и качественного исполнительного оборудования.

Электронная карта — векторная или растровая карта, сформированная на машинном носителе с использованием программных и технических средств в принятой картографической проекции, системе координат и высот, условных знаках, передающих требуемое содержание, и предназначенная для отображения совместно со специальной (статистической) информацией, анализа и моделирования, а также решения информационных и расчетных задач.

Кабельные линии – неотъемлемая часть электрических и коммуникационных сетей. При открытой прокладке любых, в том числе силовых кабелей в кабельных сооружениях (кабельных туннелях, этажах, эстакадах и т.д.), на оболочке кабеля в обязательном порядке выполняется маркировка.

Методы электронной картографии позволяют: 

  • нанести на электронную карту подземные кабельные линии;
  • внести информацию, записанную в электронные маркеры.

При создании электронной карты кабельных линий выполняют следующие работы:

  • создание подосновы электронной карты;
  • нанесение трасс кабельных линий;
  • формирование электронной базы инженерной документации;
  • создание электронной картографической базы коммуникаций;
  • нанесение опорных точек инженерных  сетей.

Электронная маркировка кабельных линий и внесение информации в электронные карты

Электронная маркировка кабельных линий — современный способ обозначения подземных кабельных линий.

Система электронной маркировки кабельных линий связи предназначена для облегчения поиска ключевых точек последних а также трассировки не бронированных кабельных линий. Электронные пассивные маркеры построены на базе колебательного контура с резонансной частотой, соответствующей типу маркируемых коммуникаций или кабельной линии.

 

Электронные маркеры обнаруживаются с помощью специального прибора — маркеро-искателя. Он генерирует сигнал, который вызывает в маркере колебания определённой частоты. Эти колебания улавливаются с поверхности, и таким образом осуществляется локализация маркера.

Существует особый тип маркеров — интеллектуальные. Кроме колебательного контура они содержат встроенный чип с памятью, что позволяет помимо простой локализации записать и впоследствии считать с помощью прибора информацию, записанную в маркер до закладки.

Специальная система представляет собой связку из маркеропоискового прибора и специализированного карманного ПК со встроенным GPS/ГЛОНАСС-приёмником. Комплексная система ВКС электронной информационно-справочной базой данных позволяет выгружать необходимую информацию из базы ВКС в малогабаритный карманный ПК, входящий в состав данной системы.

При обозначении кабельных линий на картах и местности необходимо внести следующую информацию:

  • номер кабеля по технической документации;
  • тип используемой кабельной продукции;
  • количество токопроводящих проводников и их сечение;
  • номера шкафов, между которыми включен кабель;
  • указание источника и потребителя кабельной линии;
  • величину длины кабеля.

Применение электронных маркеров и специализированного программного комплекса позволяет существенно снизить время и стоимость работ по обозначению кабельных линий на электронных картах!

Вернуться на Главную