Обозначение наружных газопроводов по ГОСТ Р 55472-2013

Обозначение и привязка наружных газопроводов должны производится в соответствии с требованиями нормативных документов.
В этой статьи приводятся требования ГОСТ Р 55472-2016 к процессу обозначения газопроводов и их привязки.
Основные положения ГОСТ Р 55472-2016
ГОСТ Р 55472-2016 разработан для обеспечения требований Технического регламента при проектировании, строительстве и эксплуатации сетей газораспределения и входит в группу стандартов «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения», сформированную в соответствии с принципом построения европейских региональных стандартов группы ЕН 12007 «Системы газоснабжения. Трубопроводы, рассчитанные на максимальное рабочее давление до 16 бар включительно»
Требования ГОСТ Р 55472-2016 распространяются на сети газораспределения давлением до 1,2 МПа включительно, в том числе:
- наружные газопроводы;
- технологические устройства, расположенные на наружных газопроводах, в том числе пункты редуцирования и учета газа;
- технические устройства и сооружения, расположенные на наружных газопроводах сетей газораспределения.
Требования ГОСТ Р 55472-2016 к процессу обозначения газопроводов и их привязки
8.5.1 Обозначение трасс газопроводов на местности
8.5.1.1 Следует обозначать расположение трасс подземных газопроводов для обеспечения их безаварийной эксплуатации.
8.5.1.2 Трассы подземных газопроводов обозначают при помощи:
- опознавательных знаков;
- навигационных знаков;
- сигнальных лент;
- контрольных проводников;
- электромагнитных маркеров.
8.5.1.3 Опознавательными знаками в поселениях следует обозначать все сооружения (ЗА, конденсатосборники, устройства ЭХЗ, контрольные трубки и другие) и характерные точки газопровода (места поворота, пересечения с железными дорогами, водными преградами и другие).
Опознавательные знаки следует размещать на постоянных ориентирах (наружные стены капитальных зданий и сооружений, столбы осветительных опор и другие) на расстоянии не более 30 м от привязываемой точки газопровода в местах, легких для обнаружения как в светлое, так и в темное время суток в любое время года. При отсутствии постоянных ориентиров для нанесения опознавательных знаков следует использовать столбики высотой до 1,5 м.
8.5.1.4 Опознавательными знаками вне поселений следует обозначать сооружения и характерные точки газопровода по 8.5.1.3, а также места пересечения газопровода с автомобильными дорогами.
Для нанесения опознавательных знаков вне поселений следует использовать столбики высотой до 1,5 м в пределах прямой видимости, но не более чем через 500 м друг от друга.
8.5.1.5 На опознавательных знаках указывают информацию в соответствии с [1], а также о типе сооружения (газопровод или техническое устройство на нем).
Опознавательные знаки устанавливают или наносят строительные организации на постоянные ориентиры в период сооружения газораспределительных сетей. В дальнейшем установку, ремонт или восстановление опознавательных знаков газопроводов проводит эксплуатационная организация газораспределительной сети. Установка знаков оформляется совместным актом с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, по которым проходит трасса.
________________
См. (7), пункт 11
8.5.1.6 Навигационные знаки устанавливают в местах пересечения газопроводов с судоходными и сплавными реками и каналами на обоих берегах на расстоянии 100 м от оси газопроводов. На границе подводного перехода необходимо предусматривать установку постоянных реперов: при ширине преграды при меженном горизонте до 75 м — на одном берегу, при ширине преграды при меженном горизонте более 75 м — на обоих берегах.
Навигационные знаки устанавливаются эксплуатационной организацией газораспределительной сети по согласованию с бассейновыми управлениями водных путей и судоходства (управлениями каналов) и вносятся последними в лоцманские карты.
8.5.2 Обозначение технологических и технических устройств на наружных газопроводах
8.5.2.1 На ПРГ необходимо наносить надписи и знаки по ГОСТ Р 54960, а также следующую информацию:
- на ГРП и ГРПБ — наименование эксплуатационной организации с приведением номера телефона АДС, условное наименование (номер) ГРП, степень огнестойкости, категории зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности;
- на ГРПШ — наименование эксплуатационной организации с приведением номера телефона АДС, условное наименование (номер) ГРПШ.
8.5.2.2 На корпусе преобразователя установки ЭХЗ должны быть нанесены:
- знак безопасности;
- номер установки;
- наименование эксплуатационной организации;
- номер телефона эксплуатационной организации.